レシピ情報
- 調理時間: 20分
使用されている商品
4人分
下準備
・塩水(材料外)に漬けたあさりに、料理酒(醇良)をかけて、砂を吐かせておく。
・生さくら麩を1cm幅に切る。
・クレソンの根を切り落とす。
・白ねぎを千切りにし、水にさらしておく。
鍋に料理酒(醇良)と水を入れ、沸騰したらあさりを入れる。
あさりのフタが開いたらアクを取る。
うどん、生さくら麩を入れて中火で1〜2分、温まったらクレソン、白ねぎ、お好みですだちを散らす。※お子さまとご一緒に召し上がられる場合はアルコールが飛ぶまで十分に加熱することをお勧めいたします。
※下準備で「料理酒(醇良)」を使うことで魚介類の臭みを消し、柔らかくする効果があります。