年がら鍋

豚肉のさっぱりレモン鍋

レシピ情報
  • 調理時間: 20分 

使用されている商品

材料

4人分

豚バラ肉(ブロック)
350g
キャベツ
1/2個
かぼちゃ
1/8個
プチトマト
8個
カイワレ
1パック
レモン
1個
日の出 料理酒(醇良)
100㎖
300㎖
日の出 料理酒(醇良)(下準備用)
分量外
作り方
  1. 豚バラ肉に料理酒をかけて2〜3分おいてから、隠し包丁を入れて一口大に切る。
    キャベツはざく切り、かぼちゃは種を取り除き、1cmの厚さに切る。プチトマトはヘタを取る。レモンは薄くスライスする。

  2. 鍋にキャベツ・豚バラ肉・かぼちゃ・プチトマトとレモンをちらす。

  3. 料理酒(醇良)と水を入れてフタをし、強火で10分蒸し煮にする。
    フタを開けてカイワレをのせる。

※お子さまとご一緒に召し上がられる場合はアルコールが飛ぶまで十分に加熱することをお勧めいたします。