年がら鍋

きのこ入りサムゲタン風鍋

レシピ情報
  • 調理時間: 20~40分 

使用されている商品

材料

(4人分)

鶏手羽元(骨つき)
8本
しめじ
1パック
しいたけ
4個
チンゲンサイ
2束
なつめ
4個
しょうが
20g
白ねぎ
1本
にんにく
4かけ
料理酒(醇良)
400cc
400cc
料理酒(醇良)(下準備用)
分量外
作り方
  1. 鶏手羽元に料理酒(醇良)をふりかけて2〜3分おく。
    しめじの石づきを切り落として小房に分け、しいたけの軸を切り落として半分に切る。
    チンゲンサイはたて半分に切る。
    しょうが、白ねぎを千切りにし、白ねぎは水にさらしておく。

  2. 鍋を強火にかけ、骨付き手羽元を入れて焼く。
    しめじ、しいたけ、チンゲンサイを加え、上からなつめ、にんにく、しょうがを入れる。

  3. 料理酒(醇良)と水を入れてフタをし、中火で10分煮込む。
    フタを開けて、仕上げに白ねぎをのせる。

※フタを開けて20分煮込むと、さらにおいしくなります。
※お子さまとご一緒に召し上がられる場合はアルコールが飛ぶまで十分に加熱することをお勧めいたします。

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