年がら鍋

きのこ入りサムゲタン風鍋

レシピ情報
  • 調理時間: 20~40分 

使用されている商品

材料

4人分

鶏手羽元(骨つき)
8本
しめじ
1パック
しいたけ
4個
チンゲン菜
2束
なつめ
4個
しょうが
20g
白ねぎ
1本
にんにく
4かけ
日の出 料理酒(醇良)
400㎖
400㎖
日の出 料理酒(醇良)(下準備用)
分量外
作り方

下準備

・鶏手羽元に料理酒(醇良)をふりかけて2〜3分おく。
・しめじの石づきを切り落として小房に分け、しいたけの軸を切り落として半分に切る。
・チンゲンサイはたて半分に切る。
・しょうが、白ねぎを千切りにし、白ねぎは水にさらしておく。

  1. 鍋を強火にかけ、骨付き手羽元を入れて焼く。
    しめじ、しいたけ、チンゲン菜を加え、上からなつめ、にんにく、しょうがを入れる。

  2. 料理酒(醇良)と水を入れてフタをし、中火で10分煮込む。
    フタを開けて、仕上げに白ねぎをのせる。

※フタを開けて20分煮込むと、さらにおいしくなります。
※お子さまとご一緒に召し上がられる場合はアルコールが飛ぶまで十分に加熱することをお勧めいたします。