年がら鍋

丸ごとたまねぎとチキンのトマト鍋

レシピ情報
  • 調理時間: 40分 

使用されている商品

材料

(4人分)

鶏手羽元(骨つき)
8本
たまねぎ(小)
4個
スライスベーコン
4枚
たまねぎ(みじん切り用)
1個
にんにく
1かけ
しいたけ
4個
カットトマト(缶詰)
1缶
オリーブオイル
大さじ3
ブラックペッパー
適量
料理酒(醇良)
200cc
400cc
パセリ(みじん切り)
少々
パルメザンチーズ
お好みで
料理酒(醇良)(下準備用)
分量外
作り方
  1. 鶏手羽元は料理酒(醇良)をふりかけて2〜3分おく。
    たまねぎの皮をむいて十字に1cmくらいの切り目を入れた後、ベーコンを巻いてようじでとめる。
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。しいたけは軸を取り除き、隠し包丁を入れる。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとたまねぎのみじん切りを中火で色づくまで炒める。
    香ばしい匂いがしてきたら、ベーコンを巻いたたまねぎを並べ、鶏手羽先、しいたけ、カットトマトを加える。

  3. 料理酒(醇良)と水、ブラックペッパーを入れてフタをし、弱火で30分煮込む。
    仕上げにパセリ、お好みでパルメザンチーズをかける。

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