年がら鍋

丸ごと玉ねぎとチキンのトマト鍋

レシピ情報
  • 調理時間: 40分 

使用されている商品

材料

4人分

鶏手羽元(骨つき)
8本
玉ねぎ(小)
4個
スライスベーコン
4枚
玉ねぎ(みじん切り用)
1個
にんにく
1かけ
しいたけ
4個
カットトマト(缶詰)
1缶
オリーブ油
大さじ3
ブラックペッパー
適量
日の出 料理酒(醇良)
200㎖
400㎖
パセリ(みじん切り)
少々
パルメザンチーズ
お好みで
日の出 料理酒(醇良)(下準備用)
分量外
作り方

下準備

・鶏手羽元は料理酒をふりかけて2〜3分おく。
・玉ねぎの皮をむいて十字に1cmくらいの切り目を入れた後、ベーコンを巻いてようじでとめる。
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しいたけは軸を取り除き、隠し包丁を入れる。

  1. 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎのみじん切りを中火で色づくまで炒める。
    香ばしい匂いがしてきたら、ベーコンを巻いたたまねぎを並べ、鶏手羽先、しいたけ、カットトマトを加える。

  2. 料理酒と水、ブラックペッパーを入れてフタをし、弱火で30分煮込む。
    仕上げにパセリ、お好みでパルメザンチーズをかける。

※下準備で鶏手羽元に「料理酒(醇良)」を使うことで臭みを消し、柔らかくする効果があります。