年がら鍋

あさり入りうどん鍋

レシピ情報
  • 調理時間: 20分 

使用されている商品

材料

(4人分)

あさり
200g
うどん
2玉
生さくら麩
1本
クレソン
1束
白ねぎ
1本
料理酒(醇良)
200cc
500cc
すだち(輪切り)
お好みで
料理酒(醇良)(下準備用)
分量外
作り方
  1. 塩水に漬けたあさりに、料理酒(醇良)をかけて、砂を吐かせておく。
    生さくら麩を1cm幅に切る。クレソンの根を切り落とす。白ねぎを千切りにし、水にさらしておく。

  2. 鍋に料理酒(醇良)と水を入れ、沸騰したらあさりを入れる。
    あさりのフタが開いたらアクを取る。

  3. うどん、生さくら麩を入れて中火で1〜2分、温まったらクレソン、白ねぎ、お好みですだちを散らす。

    ※お子さまとご一緒に召し上がられる場合はアルコールが飛ぶまで十分に加熱することをお勧めいたします。

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