年がら鍋

あさり入りうどん鍋

レシピ情報
  • 調理時間: 20分 

使用されている商品

材料

4人分

あさり
200g
うどん
2玉
生さくら麩
1本
クレソン
1束
白ねぎ
1本
日の出 料理酒(醇良)
200㎖
500㎖
すだち(輪切り)
お好みで
日の出 料理酒(醇良)(下準備用)
分量外
作り方

下準備

・塩水(材料外)に漬けたあさりに、料理酒(醇良)をかけて、砂を吐かせておく。
・生さくら麩を1cm幅に切る。
・クレソンの根を切り落とす。
・白ねぎを千切りにし、水にさらしておく。

  1. 鍋に料理酒(醇良)と水を入れ、沸騰したらあさりを入れる。
    あさりのフタが開いたらアクを取る。

  2. うどん、生さくら麩を入れて中火で1〜2分、温まったらクレソン、白ねぎ、お好みですだちを散らす。※お子さまとご一緒に召し上がられる場合はアルコールが飛ぶまで十分に加熱することをお勧めいたします。

※下準備で「料理酒(醇良)」を使うことで魚介類の臭みを消し、柔らかくする効果があります。