年がら鍋

鯛と春野菜のアクアパッツァ風

レシピ情報
  • 調理時間: 30分 

使用されている商品

材料

4人分

鯛(骨つき切り身)
4切
あさり(大)
8個
アスパラ
4本
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1/2個
揚げにんにく
10g
ブラックオリーブ
8個
ケッパー
大さじ1
ブラックペッパー
少々
パセリ(みじん切り)
適量
料理酒(醇良)
200cc
50cc
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
料理酒(醇良)(下準備用)
分量外
作り方

下準備

・塩水(材料外)に漬けたあさりに、料理酒(醇良)をかけて、砂を吐かせておく。
・鯛に料理酒(醇良)をかけて2〜3分おく。
・アスパラの皮をむき、根元を切り落として4cmくらいに切る。
・パプリカ(赤・黄)はヘタと種を取り除き、2cm角に切る。
・にんにくをつぶしておく。赤唐辛子は種を取り除いておく。

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ3と、包丁の背などでつぶしたにんにくを入れて火にかける。
    香りが立ってきたら鯛を入れ、種を抜いた赤唐辛子を加えて中火で1〜2分焼く。

  2. あさり、アスパラ、パプリカ(赤・黄)、揚げにんにく、ブラックオリーブ、ケッパー、ブラックペッパーを入れる。
    料理酒(醇良)と水を入れてフタをし、中火で15分くらい蒸し煮にする。
    仕上げにオリーブオイル大さじ1とパセリをかける。

     

※下準備で「料理酒(醇良)」を使うことで魚介類の臭みを消し、柔らかくする効果があります。
※お好みでパルメザンチーズをかけてもおいしく召し上がって頂けます。
※お子さまとご一緒に召し上がられる場合はアルコールが飛ぶまで十分に加熱することをお勧めいたします。

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