年がら鍋

焼きもち入り常夜鍋

レシピ情報
  • 調理時間: 20分 

使用されている商品

材料

(4人分)

豚バラ肉(薄切り)
400g
ほうれんそう
2束
にんじん
1/2本
しょうが
30g
切りもち
4個
料理酒(醇良)
400cc
300cc
料理酒(醇良)(下準備用)
分量外
作り方
  1. 豚バラ肉は日の出 料理酒をふりかけて2〜3分おいた後、食べやすい大きさに切る。
    ほうれんそうのヘタを切り落としてざく切りにする。にんじんは皮をむき、薄くスライスする。しょうがを千切りにする。

  2. 切りもちをオーブントースターで軽く焼き色がつくまで約5分焼く。

  3. 鍋に日の出 料理酒を入れて沸騰させて、1〜2分アルコールを飛ばし、水を加えて沸騰させる。
    豚バラ肉、にんじん、ほうれんそうを入れ、アクを取ってから、もち、しょうがを入れる。
    肉の色が変わったら、できあがり!

    ※お好みで、もみじおろしを加えてもおいしく召し上がって頂けます。
    ※お子さまとご一緒に召し上がられる場合はアルコールが飛ぶまで十分に加熱することをお勧めいたします。

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