年がら鍋

焼きもち入り常夜鍋

レシピ情報
  • 調理時間: 20分 

使用されている商品

材料

4人分

豚バラ肉(薄切り)
400g
ほうれん草
2束
にんじん
1/2本
しょうが
30g
切りもち
4個
日の出 料理酒(醇良)
400㎖
300㎖
日の出 料理酒(醇良)(下準備用)
分量外
作り方

下準備

・豚バラ肉は日の出 料理酒をふりかけて2〜3分おいた後、食べやすい大きさに切る。
・ほうれん草の根を切り落としてざく切りにする。にんじんは皮をむき、薄くスライスする。しょうがを千切りにする。

  1. 切りもちをオーブントースターで軽く焼き色がつくまで約5分焼く。

  2. 鍋に料理酒を入れて沸騰させて、1〜2分アルコールを飛ばし、水を加えて沸騰させる。
    豚バラ肉・にんじん・ほうれん草を入れ、アクを取ってから、もち・しょうがを入れる。
    肉の色が変わったら、できあがり!

     

※お好みで、もみじおろしを加えてもおいしく召し上がって頂けます。
※お子さまとご一緒に召し上がられる場合はアルコールが飛ぶまで十分に加熱することをお勧めいたします。