YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

さんまのそのまま蒲焼き風ごはん

炊飯器にさんま・本みりん・料理酒・しょうゆをあわせて炊く、甘辛味の蒲焼き風味のごはんです。銀杏も共に炊き込む秋の王道の組み合わせです。

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さんまのそのまま蒲焼き風ごはん
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レシピ情報
  • 調理時間: 10分 炊飯時間は除く
材料

4~6人分

2合
さんま
2尾
銀杏
12個
青ねぎ
4本
刻み海苔
大さじ2
白いりごま
大さじ1
すだち
2個

 

【A】
日の出 国産米本みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
作り方

下準備

・米は洗って水気を切っておく。
・さんまは水洗いして1尾を4等分の筒切りにし、国産米純米料理酒(小さじ2:分量外)をふり、水気をしっかりと拭く。
・青ねぎは小口切り。
・すだちは半分に切る。

  1. 炊飯器に米・【A】をあわせ、2合の目盛りまで水(適量:分量外)を加える。さんま・銀杏をのせ炊飯スイッチを押す。

  2. 炊き上がったら軽く混ぜて器によそい、青ねぎ・刻み海苔・白いりごまを散らしてすだちを添える。