その他

中華風あさりの酒蒸し

日の出みりんレシピ_あさりの紹興酒蒸し

あさりに日の出 紹興料理酒をかけて蒸すだけで簡単中華のスピードメニューが出来上がります!
お好みでラー油を加えても美味しく頂けます。

Summary
recipe image
Recipe Name
中華風あさりの酒蒸し
Author Name
Published On
レシピ情報
  • 調理時間: 10分 あさりを砂抜きする時間は除く

使用されている商品

材料

2人分

あさり
200g
しょうが
5g
日の出 紹興料理酒
大さじ4
ごま油
大さじ1/2
白髪ねぎ
適量
豆苗
適量
作り方

下準備

・あさりは海水程度の塩水(分量外)につけ、砂抜きし、洗う。

  1. フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが出たらあさりを炒め、紹興料理酒を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮する。

  2. 器に盛り、白髪ねぎ、豆苗を飾る。