沼津りえ先生の糖質オフメニュー

れんこん鶏団子のだしぽんず きのこあん

れんこんの歯ごたえが嬉しい鶏団子。旬のきのこがたっぷり入ったあんをかけていただきます。ぽんずの酸味と甘味でさっぱりとした味わいに。

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れんこん鶏団子のだしぽんず きのこあん
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レシピ情報
  • エネルギー:186 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:4.2g
  • 塩分:1.5g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

鶏ひき肉
300g
きのこ(しいたけ・しめじ・えのきなどお好みのもの)
200g
れんこん
70g
サラダ油
小さじ2
青ねぎ
(お好みで)適量

 

【A】
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
小さじ1/4
【B】
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ5
大さじ5
片栗粉
小さじ1
作り方
  1. きのこ類は石づきを除いて食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、5㎜の角切り。【B】はあわせておく。青ねぎは小口切り。

  2. ボウルにひき肉・れんこん・【A】をあわせ、ねばりが出るまでよく混ぜ、20等分にして丸める。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて5~6分両面焼く。きのこ類を加え、1~2分炒める。

  4. 3に【B】を入れてとろみがつくまで煮込み、皿に盛りつける。