沼津りえ先生の糖質オフメニュー

牛肉とごぼうの八幡巻き

お弁当・年末年始に大活躍の一品です。「日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず」を使えば糖質カットでさらに嬉しい!

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牛肉とごぼうの八幡巻き
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レシピ情報
  • エネルギー:274 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:3.8g
  • 塩分:1.1g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

牛薄切り肉
300g
ごぼう
100g
薄力粉
小さじ1
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ5
大さじ3
サラダ油
小さじ1
絹さや
適量
作り方
  1. ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、長さ15cm・5mm角に切り、水につけておく。
    絹さやは塩(少々:分量外)を入れた熱湯で30秒茹で、取り出してザルに上げる。

  2. フライパンに水(適量:分量外)を入れて火にかけ沸騰させ、ごぼうを加えて柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて水気をしっかりと切る。

  3. 牛肉(1/4量)を均等に広げて薄く薄力粉をまぶす。その上に2のごぼう(1/4量)をおき、棒状になるようごぼうに牛肉を巻きつける。同様に残り3本も作る。

  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を巻き終わりが下になるようにして並べ、表面全体に焼き色がつくまで焼く。糖質オフ・減塩だしぽんず・水を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。

  5. 4を食べやすい大きさに切って、皿に盛りつける。