沼津りえ先生の糖質オフメニュー

ガーリックぽんずシュリンプ

えびを殻ごと楽しむガーリックシュリンプ!味のアクセントに糖質オフ・減塩だしぽんずを使ってちょっぴり和風な一品に。たっぷりの野菜と一緒に食べたいですね。

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ガーリックぽんずシュリンプ
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レシピ情報
  • エネルギー:139 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:2.3g
  • 塩分:0.8g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

えび(1尾10g位のもの)
400g
にんにく(みじん切り)
20g
パセリ(みじん切り)
小さじ1
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ2
薄力粉
小さじ1
オリーブ油
適量
フリルレタス
適量
レモン(くし形切り)
1/2個分
作り方

下準備

・えびは殻つきのまま背に切り込みを入れて背わたを除き、塩(少々:分量外)をふって5分位おく。流水でよく洗ってから水気を拭き取る。

  1. フライパンに高さ5mm位になるようオリーブ油を入れて熱し、薄力粉をまぶしたえびを加え、弱火でじっくりと殻がカリカリになるまで揚げ、しっかりと油を切ってフリルレタスを敷いた器に盛りつける。

  2. 1のフライパンに残った油の量が大さじ2になるように調節し、粗熱を取る。

  3. 2に、にんにくを入れて弱火にかけ、薄く色がついてきたら中火にしてパセリ・糖質オフ・減塩だしぽんずを加え、1のえびに回しかける。レモンを添えて食べる直前に絞る。