沼津りえ先生の糖質オフメニュー

オクラとうずらの卵のぽんず鶏そぼろ

    作り置きのさっぱりおかず。糖質オフ・減塩ゆずぽんず味だからさっぱりと仕上がります。サラダのトッピングにしてもいいですね。

    レシピ情報
    • エネルギー:253 kcal
    • 調理時間: 15分 
    • 糖質量:1.1g
    • 塩分:1.2g
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
    材料

    4人分

    鶏ひき肉
    400g
    うずら卵(水煮)
    20個
    オクラ(塩茹でしたもの)
    10本
    しょうが(みじん切り)
    小さじ1

     

    【A】
    日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
    大さじ4
    日の出 料理清酒糖質ゼロ
    大さじ2
    作り方
    1. オクラは斜め半分に切る。

    2. フライパンに鶏ひき肉・しょうが・糖質オフ・減塩ゆずぽんず・料理清酒糖質ゼロをあわせて火にかけ、沸騰してきたら、ひき肉をほぐしながら中火で3分加熱する。

    3. 2にうずら卵・オクラをあわせて水分がなくなるまで煮込み、器に盛りつける。