沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鶏肉の梅ロールぽんずソース

糖質オフ・減塩だしぽんずと梅干しを合わせることで塩分をカットし、旨味はそのまま。ぽんずの旨味ある酸味が爽やかにしてくれます。電子レンジ調理で火を使わないのも嬉しいですね。

Summary
recipe image
Recipe Name
鶏肉の梅ロールぽんずソース
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:82 kcal
  • 調理時間: 10分 
  • 糖質量:1.7g
  • 塩分:0.7g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

鶏ささ身
6本
青じそ
6枚
梅干し
大1個
かつお節
3g
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ1

 

青じそ
適量
レタス(ざく切り)
適量
作り方
  1. 鶏ささ身は筋と薄皮を取り除き、観音開きにして厚みを均一にする。青じそは半分に切る。梅干しは種を除いておく。

  2. 小ボウルに梅干し・かつお節・糖質オフ・減塩だしぽんずをあわせて混ぜる。

  3. ラップを広げ、鶏ささ身(1本)をおいて2(1/6量)を塗り広げ、半分に切った青じそを2枚縦長になるように並べてのせ、ラップでキャンディー状に包む。残り5本も同様に作る。

  4. 耐熱皿に3を並べ、電子レンジ(600W)で3~4分位加熱する。

  5. 粗熱がとれたら4を食べやすい大きさに切り、レタス・青じそを敷いた皿に盛りつける。
    お好みで糖質オフ・減塩だしぽんず(適量:分量外)を回しかける。