沼津りえ先生の糖質オフメニュー

甘みナッツのミルクゼリー

甘味を「甘みとコクの糖質ゼロ」だけにし、さっぱりとしたミルクゼリーに仕上げる。トッピングのミックスナッツを「甘みとコクの糖質ゼロ」で炒って作る。ハニーナッツのような感覚。

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甘みナッツのミルクゼリー
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レシピ情報
  • エネルギー:112 kcal
  • 調理時間: 15分 (冷やし固める時間除く)
  • 糖質量:3.8g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

牛乳
250㎖
粉ゼラチン
5g
水(粉ゼラチン用)
大さじ2
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ(ゼリー用)
大さじ2
ミックスナッツ
30g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ(シロップ用)
大さじ2
ミントの葉(飾り用)
適量
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ(ナッツ用)
大さじ2
作り方

下準備

・粉ゼラチンは分量の水にふり入れひと混ぜし、ふやかす。

  1. シロップ用に甘みとコクの糖質ゼロ(大さじ2)を電子レンジ(600W)で1分加熱しておく。

  2. 小鍋に牛乳・甘みとコクの糖質ゼロ(大さじ2)をあわせて火にかけ、沸騰直前に火を止めてふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

  3. 2の粗熱が取れたら、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. フライパンにミックスナッツ・甘みとコクの糖質ゼロ(大さじ2)をあわせて中火にかけ、水分がなくなるまでいり、火を止めて粗熱を取る。

  5. 3に4をトッピングし、お好みでミントの葉を飾って1のシロップを添える。