沼津りえ先生の糖質オフメニュー

スペアリブと大根のあっさり煮込み


スペアリブを焼いてから茹でこぼし、甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・塩で煮込みます。

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スペアリブと大根のあっさり煮込み
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レシピ情報
  • エネルギー:348 kcal
  • 糖質量:1.2g
  • 塩分:0.7g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

スペアリブ
500g
大根
150g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
50㎖
日の出 料理清酒糖質ゼロ
50㎖
小さじ1/2
200㎖
青ねぎ
適量(10g)
練りからし
(お好みで)適量
作り方

下準備

・大根は皮をむいて厚さ1㎝の半月切りにし、熱湯で2分位茹でておく。
・青ねぎは小口切り。

  1. フライパンを火にかけて熱し、スペアリブを並べて焼く。
    表面にこんがりと焼き目がついたら、肉に水(適量:分量外)がひたひたにかぶるように加えて沸騰させ、5分位煮込む。ザルにあけてさっと水洗いし、水気をしっかりと拭き取る。

  2. 鍋に1のスペアリブ・大根・水・料理清酒糖質ゼロをあわせて火にかける。沸騰したら中火にし、蓋をして10分位煮込む。

  3. 2に甘みとコクの糖質ゼロを入れ、蓋をずらして8分位煮込む。仕上げに塩で調味し、さらに10分位煮込む。

  4. 皿に3を盛りつけて青ねぎを散らし、練りからしを添える。