沼津りえ先生の糖質オフメニュー

いわしの甘酢蒲焼大葉添え

いわしには便利なお酢糖質ゼロをプラスした蒲焼のタレで照りをつけます。
便利なお酢糖質ゼロ入りでサッパリとして夏にぴったり。

Summary
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いわしの甘酢蒲焼大葉添え
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レシピ情報
  • エネルギー:114 kcal
  • 糖質量:1.0g
  • 塩分:1.3g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

いわし(頭・内臓取り除いて開いたもの)
4尾(200g)
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
薄力粉
小さじ1
ふたつまみ
白いりごま
(お好みで)適量
青じそ(大葉)
(お好みで)適量

 

【A】甘酢ダレ
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・いわしは料理清酒糖質ゼロ・塩をふって3分おき、出てきた水気をよく拭き取る。
・甘酢ダレの材料はあわせておく。

  1. いわしに薄力粉を薄くつけ、余分な薄力粉は払い落とす。

  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のいわしを皮目を下にして並べ、2分焼く。裏返してさらに1分焼き、余分な油を拭き取ってから【A】甘酢ダレを回しかけ、とろみがつくまで煮詰める。

  3. 皿に青じそを敷いて2を盛りつけ、白いりごまをかける。