沼津りえ先生の糖質オフメニュー

たっぷりもやしの担々スープ

日の出みりん-糖質オフレシピ-たっぷりもやしの担々スープ

濃厚な豆乳スープに日の出 甘みとコクの糖質ゼロを加えることでコクも旨みもアップ!

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たっぷりもやしの担々スープ
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レシピ情報
  • エネルギー:181 kcal
  • 糖質量:5.0g
  • 塩分:1.1g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

豚ひき肉
100g
大豆もやし
100g
長ねぎ
50g
にんにく
1かけ(10g)
白すりごま
大さじ2
無調整豆乳
300㎖
300㎖
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
みそ
大さじ1・1/2
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1
チンゲン菜
(茹でたもの)100g
作り方

下準備

・長ねぎ・にんにくはみじん切り。

  1. 鍋に長ねぎ・にんにく・ごま油・豆板醤をあわせて中火にかける。1~2分炒めたらひき肉を加え、さらに3分位しっかりと炒める。

  2. 1に白すりごま・料理清酒糖質ゼロ・甘みとコクの糖質ゼロ・みそをあわせて1~2分炒める。

  3. 2に大豆もやし・豆乳・分量の水をあわせ、弱~中火でひと煮立ちさせる。器に盛りつけてチンゲン菜を添える。