沼津りえ先生の糖質オフメニュー

コロコロうずらハンバーグ 和風パセリソース

日の出みりん-糖質ゼロ-牛肉100%ハンバーグ 和風パセリソース

みじん切りにしたたっぷりのパセリをバターで炒め旨みを引き出し、日の出 甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆで味付けソースとする。うずらの卵を包むとイースターにも最適!

レシピ情報
  • エネルギー:529 kcal
  • 糖質量:3.5g
  • 塩分:2.3g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

牛挽き肉
500g
1個
うずらの卵(水煮)
8個
玉ねぎ
1/2個(100g)
サラダ油
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
フリルレタス
(お好みで)適量
ミニトマト
(お好みで)適量

 

【A】パセリソース
パセリ
50g
バター
10g
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

玉ねぎ・パセリはみじん切りにし、耐熱皿に玉ねぎを並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましておく。

  1. ボウルに挽き肉・卵・玉ねぎ・塩・こしょうをあわせてよく混ぜる。8等分にして肉だねの中にうずらの卵を包んで楕円に形を整える。

  2. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、1の肉を並べて表面を焼く。肉に焼き色がついたら蓋をして中火にし、7~8分焼いて皿に盛りつける。

  3. 2のフライパンにバターを入れて水気をしっかり取ったパセリを加えて炒める。料理清酒糖質ゼロ・甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆを加えて1分位煮詰める。(パセリソース)

  4. 盛りつけたハンバーグに3のパセリソースを回しかけ、ちぎったフリルレタス・ミニトマトを添える。