いかと調味料をフードプロセッサーにかけてハンバーグを作ります。一緒に焼いた夏野菜も添えて彩りよく仕上げました。
小さめにつくったいかバーグはお弁当のおかずにも〇
Summary
Recipe Name
ふんわりいかバーグ 夏野菜添え
Author Name
日の出みりん
Published On
いかと調味料をフードプロセッサーにかけてハンバーグを作ります。一緒に焼いた夏野菜も添えて彩りよく仕上げました。
小さめにつくったいかバーグはお弁当のおかずにも〇
使用されている商品
4人分
下準備
・いかは胴体と足に分け、軟骨を取り出す。胴体は水洗いして、皮をむく。足は内臓を切り離して口を除き、先端を切り落とす。水気を拭き取って細かくする。
・ミニトマトはへたを除いて半分に切る。
・オクラ・アスパラ・ししとうは食べやすい大きさに切る。
・玉ねぎはみじん切り。
・【B】はあわせておく。
フードプロセッサーに下準備をしたいか・【A】(玉ねぎ以外)をあわせてよく混ぜる。ボウルに移して玉ねぎを加えて混ぜ、12等分にしてそれぞれ小判型に成型する。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を並べて片面3分位ずつこんがりと焼く。同時にフライパンには付け合わせのミニトマト・オクラ・アスパラ・ししとうも加えて表面をこんがりと焼く。
2に【B】を回しかけて2分位中火で煮絡め、皿に彩りよく盛りつける。