沼津りえ先生の糖質オフメニュー

ふんわりいかバーグ 夏野菜添え

いかと調味料をフードプロセッサーにかけてハンバーグを作ります。一緒に焼いた夏野菜も添えて彩りよく仕上げました。
小さめにつくったいかバーグはお弁当のおかずにも〇

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ふんわりいかバーグ 夏野菜添え
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レシピ情報
  • エネルギー:135 kcal
  • 糖質量:2.7g
  • 塩分:1.4g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

いか
2杯(正味400g)
ミニトマト
4個
オクラ
4本
グリーンアスパラガス
2本
ししとう
4本
サラダ油
小さじ2

 

【A】
1個
玉ねぎ
1/4個
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1/2
小さじ1/4
【B】
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・いかは胴体と足に分け、軟骨を取り出す。胴体は水洗いして、皮をむく。足は内臓を切り離して口を除き、先端を切り落とす。水気を拭き取って細かくする。
・ミニトマトはへたを除いて半分に切る。
・オクラ・アスパラ・ししとうは食べやすい大きさに切る。
・玉ねぎはみじん切り。
・【B】はあわせておく。

  1. フードプロセッサーに下準備をしたいか・【A】(玉ねぎ以外)をあわせてよく混ぜる。ボウルに移して玉ねぎを加えて混ぜ、12等分にしてそれぞれ小判型に成型する。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を並べて片面3分位ずつこんがりと焼く。同時にフライパンには付け合わせのミニトマト・オクラ・アスパラ・ししとうも加えて表面をこんがりと焼く。

  3. 2に【B】を回しかけて2分位中火で煮絡め、皿に彩りよく盛りつける。