生椎茸、しめじ、マッシュルームをざく切りにし、甘みとコクの糖質ゼロで甘く炒め、牛乳を加え、塩で調味します。きのこのうまみがぎゅっと凝縮した、絶品スープです。
Summary
Recipe Name
刻みきのこのポタージュ
Author Name
日の出みりん
Published On
生椎茸、しめじ、マッシュルームをざく切りにし、甘みとコクの糖質ゼロで甘く炒め、牛乳を加え、塩で調味します。きのこのうまみがぎゅっと凝縮した、絶品スープです。
使用されている商品
4人分
下準備
・きのこ類は石突きを除いて薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油(小さじ1)を入れて熱し、きのこ類・玉ねぎを加えてしっかりと炒める。
1の玉ねぎがしんなりしてきたら、甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロをあわせて1~2分強火で加熱する。さらに分量の水を加え、沸騰したら2~3分中火で煮込む。
2をジューサー(又はブレンダー)などで攪拌し、ペースト状にしてから牛乳を加えて鍋に戻し入れる。鍋に戻し入れて温め、仕上げに塩・こしょうで調味する。器に盛りつけてオリーブ油(小さじ1)をかけ、お好みで刻んだイタリアンパセリを飾る。