沼津りえ先生の糖質オフメニュー

刻みきのこのポタージュ

生椎茸、しめじ、マッシュルームをざく切りにし、甘みとコクの糖質ゼロで甘く炒め、牛乳を加え、塩で調味します。きのこのうまみがぎゅっと凝縮した、絶品スープです。

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刻みきのこのポタージュ
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レシピ情報
  • エネルギー:85 kcal
  • 糖質量:4.2g
  • 塩分:0.4g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

生椎茸
60g
しめじ
60g
マッシュルーム
60g
玉ねぎ
50g
牛乳
300㎖
200㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
オリーブ油
小さじ2
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ
お好みで
作り方

下準備

・きのこ類は石突きを除いて薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  1. 鍋にオリーブ油(小さじ1)を入れて熱し、きのこ類・玉ねぎを加えてしっかりと炒める。

  2. 1の玉ねぎがしんなりしてきたら、甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロをあわせて1~2分強火で加熱する。さらに分量の水を加え、沸騰したら2~3分中火で煮込む。

  3. 2をジューサー(又はブレンダー)などで攪拌し、ペースト状にしてから牛乳を加えて鍋に戻し入れる。鍋に戻し入れて温め、仕上げに塩・こしょうで調味する。器に盛りつけてオリーブ油(小さじ1)をかけ、お好みで刻んだイタリアンパセリを飾る。