炊飯器にさんま・本みりん・料理酒・しょうゆをあわせて炊く、甘辛味の蒲焼き風味のごはんです。銀杏も共に炊き込む秋の王道の組み合わせです。
Summary
Recipe Name
さんまのそのまま蒲焼き風ごはん
Author Name
日の出みりん
Published On
炊飯器にさんま・本みりん・料理酒・しょうゆをあわせて炊く、甘辛味の蒲焼き風味のごはんです。銀杏も共に炊き込む秋の王道の組み合わせです。
使用されている商品
4~6人分
下準備
・米は洗って水気を切っておく。
・さんまは水洗いして1尾を4等分の筒切りにし、国産米純米料理酒(小さじ2:分量外)をふり、水気をしっかりと拭く。
・青ねぎは小口切り。
・すだちは半分に切る。
炊飯器に米・【A】をあわせ、2合の目盛りまで水(適量:分量外)を加える。さんま・銀杏をのせ炊飯スイッチを押す。
炊き上がったら軽く混ぜて器によそい、青ねぎ・刻み海苔・白いりごまを散らしてすだちを添える。