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7月30日は土用の丑の日! 「日の出 料理酒」でうなぎをもっと美味しく!

うなぎの蒲焼き あたため方のコツ

うなぎの蒲焼きをご自宅であたため直すとき、料理酒をかけて温めるだけでふっくら美味しく仕上がります。温めは電子レンジやフライパンのどちらでも可能です。お店顔負けの美味しいうなぎをご自宅で試してみませんか?

 

フライパンの場合

うなぎ1尾につき大さじ2杯、電子レンジの場合は1尾につき大さじ1杯を回しかけて加熱するのが目安です。料理酒のアルコールが完全に飛ぶまで、しっかり加熱をしてください。

 

電子レンジの場合

耐熱皿にうなぎの蒲焼きを切り並べ、日の出料理酒を1尾につき大さじ1杯をふって、ラップを軽くかけ電子レンジ(500W)で1分程加熱し、ラップをはずしてさらに30秒加熱します。

 

うなぎのあたため方についてもっと知りたい方は下記よりぜひご覧ください。

 

うなぎを使った土用の丑の日おすすめレシピ

 

うなぎの中華風炒め

うなぎの蒲焼きを甜麺醤や豆板醤の中華調味料で炒め合わせます。ピリ辛に仕上げたうなぎの蒲焼きの炒め物はご飯によく合います。

土用の丑の日おすすめレシピをもっと詳しく見る

 

また、日の出みりんHPではご紹介した以外にも料理酒の便利な使い方をご紹介する、「日の出調味料の裏ワザ」ページを公開中です。ぜひこちらも併せてごらんください。

 

「日の出調味料の裏ワザ」についてもっと詳しく知る

料理酒についてもっと詳しく知る