基本のレシピ

えびの酒蒸し

えびは「曲がった腰と長いひげ」が長寿を表し、脱皮する生態から「成長と発展」も象徴しています。色鮮やかで慶事食材に適しています。

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えびの酒蒸し
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レシピ情報
  • エネルギー:59 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

有頭えび
4尾
日の出 料理酒
大さじ4
作り方

下準備

・エビは背ワタを取り、料理酒大さじ2をかけ、5分ほどおき、キッチンペーパーでふく。

  1. 耐熱皿に下処理したえびを入れ、料理酒大さじ2をかけ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

◎味付けは日の出料理酒だけ!
日の出料理酒には塩が含まれます。これは、日本料理で用いられる調理技法の「酒塩」と同じように食材の下処理に使用することで旨みを引き出し食材の臭みを取る効果があります。