紅白なますとも呼ばれるように、細く切った人参と大根で紅白のお祝いの水引をイメージし、一家の平和を願う縁起物とされています。
エネルギー
83kcal調理時間
10分塩もみをする時間、漬ける時間は除く
※エネルギーは1人分です。
【A】
下準備
・大根、にんじんは細切りにする。大根、にんじんをそれぞれボウルに入れ、塩小さじ1/4をふって10分ほどおき、洗ってキッチンペーパーで水けをふく。
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を約30分漬ける。
器に盛り、柚子の皮を添える。
◎溶かす手間なし!混ぜるだけの簡単味付け
・砂糖ではなく、液状の「日の出新味料」を使用することで、素早く味が馴染みます。
・さらにお手軽に作るには、「便利なお酢糖質ゼロ」がおすすめです。