11月のメニュー

愛媛風鯛茶漬け

みりんの甘みとうま味で美味しい和食

新味料で甘味をつけた鯛の刺身を国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを煮切って加えたつゆと卵にからめてごはんにのせていただきます。〆はたれを鯛をのせたご飯にかけて鯛茶漬け風にいただきます。

Summary
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愛媛風鯛茶漬け
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レシピ情報
  • エネルギー:476 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鯛(刺身用)
200g
かつおだし
Cより160㎖
しょうゆ
小さじ4
4個
白いりごま
小さじ2
青ねぎ(小口切り)
8g
青じそ(せん切り)
4枚分
ぶぶあられ
適量
きざみ海苔
適量
練わさび
適量
ご飯
560g

 

【A】
日の出 新味料
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
【B】
日の出 昔ながらの純米本みりん
60㎖
日の出 国産米純米料理酒
60㎖
【C】
300㎖
削りがつお
10g
作り方

下準備

・鯛は20等分のそぎ切りにし、表面に混ぜ合わせた【A】を塗り、ラップを密着させてかけ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
・鍋に【C】の水を入れて火にかけ、沸騰直前に削りがつおを加え加熱し(弱火約10分)、ペーパーを敷いたザルでこしておく(かつおだし)。

  1. 鍋に【B】を入れ、2/3量位になるまで煮切る(中火3分~)。

  2. かつおだし・しょうゆを加え、ひと煮立ちさせ、火を止め、粗熱を取る。

  3. 卵を1個ずつ器に割りほぐし、2を分け入れる。

  4. 茶碗に熱々のご飯を盛り付け、鯛をのせる。

  5. 別皿に白いりごま・青ねぎ・青じそ・ぶぶあられ・きざみ海苔・わさびを盛り付け、3を添える。

濃いめのかつおだしは、つゆに使用する調味料の風味や味を活かします。
最後に、卵とつゆを混ぜ合わせた3をご飯にまわしかけ、お茶漬けとしていただきます。