2月のメニュー

冬野菜とチーズでほっこりあったかおかず
大根おろし・大根の千切り・白玉粉をあわせてフライパンで焼き上げます。
ホットプレートを囲んで焼きながらチーズがとろけるのを楽しみます。

Summary
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Recipe Name
チーズ入り大根餅
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レシピ情報
  • エネルギー:226 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

大根(おろし)
200g
大根(千切り)
100g
白玉粉
70g
ツナ缶(小)
1缶
青ねぎ
5本
プロセスチーズ
100g
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1

 

【A】
しょうゆ
大さじ3
日の出 国産米本みりん
大さじ1・1/2
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1・1/2
作り方

下準備

・しょうがはみじん切りにする。
・青ねぎは小口切りにする。
・プロセスチーズは5㎜角に切る。

  1. 白玉粉に大根おろしをあわせて白玉粉のダマが無くなるまで良く混ぜる。
     

  2. 1に大根の千切り・水気を切ったツナ缶・しょうが・青ねぎ・プロセスチーズを加え混ぜる。
     

  3. 12等分に丸め、ごま油を温めたフライパンで焼く。
     

  4. 両面焼き色が付いたら水(大さじ2:分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
    全体的に透明感が出て中まで火が通ったら蓋を外してカリッとするまで中火で焼き【A】を絡めてから火を止める。