2月のメニュー

ヨシダソースの八宝菜

日の出みりん-ヨシダソースコラボメニュー-ヨシダソースの八宝菜

日の出みりん×ヨシダソースコラボメニュー
豚肉・きくらげ・たっぷりの野菜を日の出料理酒を使ってうまみを引き出し、ヨシダグルメのたれオリジナルを使って、お手軽に作れるレシピに仕上げました。

Summary
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ヨシダソースの八宝菜
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レシピ情報
  • エネルギー:233 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚こま切れ肉
160g
むき海老(中サイズ)
8尾
しょうが(みじん切り)
20g
ごま油
小さじ2
白菜(ザク切り)
160g
にんじん(幅1cm短冊切り)
40g
筍(水煮)
60g
ヤングコーン(水煮)(斜め半分)
4本分
うずらの卵(水煮)
8個
きくらげ
2g
絹さや
8枚
ごま油
小さじ1

 

【A】
塩・黒こしょう
各少々
日の出 料理酒(醇良)
小さじ4
【B】
ヨシダグルメのたれオリジナル
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
日の出 料理酒(醇良)
小さじ4
日の出 国産米本みりん
小さじ4
少々
120ml
【C】
片栗粉
大さじ1
大さじ1
作り方

下準備

・豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
・むき海老は背ワタを除き、洗っておく。
・豚肉・むき海老は【A】で下味をつけておく(10分~)。
・筍(水煮)は半月またはいちょう切りにし、熱湯(材料外)で1分ほど茹で、ザルに上げておく。
・きくらげは水(材料外)で戻し、硬い部分を除き、食べやすい大きさに切っておく。
・絹さやはヘタ・筋を除き、斜め半分に切っておく。
・【B】は合わせておく。
・【C】は合わせておく。

  1. フライパンにしょうが・ごま油(小さじ2)を入れ、弱火にかけ、よい香りがするまで炒める(3分~)。

  2. 豚肉・むき海老を加え、火が通るまで炒める(中火4分~)。

  3. 白菜(芯の部分)・人参を加え、しんなりするまで炒め、残りの具をすべて加え、さっと炒める(中~強火)。

  4. 【B】を加え、沸騰後1分ほど煮込む。

  5. 【C】でとろみをつけ、火を止め、ごま油(小さじ1)を加える。

  6. 器に盛り付ける。

・しっかりとした味付けなので、中華丼や五目焼きそばの野菜あんとしても美味しくいただけます。