本みりんのおいしさが際立つ 和食の大皿料理
たらと豆腐をメインにした、見た目にも優しい、寒い冬にぴったりの煮込みです。
国産米純米料理酒で風味をつけて仕上げます。
Summary
Recipe Name
鱈と豆腐のとろとろ煮
Author Name
日の出みりん
Published On
本みりんのおいしさが際立つ 和食の大皿料理
たらと豆腐をメインにした、見た目にも優しい、寒い冬にぴったりの煮込みです。
国産米純米料理酒で風味をつけて仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・たらはひと口大に切り、酒をふりかけてなじませておく。
・白菜は葉・芯に分け、それぞれ幅1.5cmの短冊切り。
・九条ねぎは幅1cmの斜め切りにし、白い部分と青い部分に分けておく。
・片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
鍋に【A】・白菜の芯・にんじん・しょうがを入れ加熱し(強火)、沸騰させる。
たら・しいたけ・絹ごし豆腐・ちくわ・九条ねぎの白い部分を加え、煮る(中火 約8分)。
白菜の葉を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
九条ねぎの青い部分を加え、あたためる。
器に盛り付ける。
・国産米純米料理酒を使用し、たらの生臭みを消して仕上げます。