本みりんのおいしさが際立つ 和食の大皿料理
たらと豆腐をメインにした、見た目にも優しい、寒い冬にぴったりの煮込みです。
国産米純米料理酒で風味をつけて仕上げます。
Summary
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Recipe Name
鱈と豆腐のとろとろ煮
Author Name
日の出みりん
Published On
本みりんのおいしさが際立つ 和食の大皿料理
たらと豆腐をメインにした、見た目にも優しい、寒い冬にぴったりの煮込みです。
国産米純米料理酒で風味をつけて仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・たらはひと口大に切り、酒をふりかけてなじませておく。
・白菜は葉・芯に分け、それぞれ幅1.5cmの短冊切り。
・九条ねぎは幅1cmの斜め切りにし、白い部分と青い部分に分けておく。
・片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
鍋に【A】・白菜の芯・にんじん・しょうがを入れ加熱し(強火)、沸騰させる。
たら・しいたけ・絹ごし豆腐・ちくわ・九条ねぎの白い部分を加え、煮る(中火 約8分)。
白菜の葉を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
九条ねぎの青い部分を加え、あたためる。
器に盛り付ける。
・国産米純米料理酒を使用し、たらの生臭みを消して仕上げます。