11月のメニュー

鶏の照り焼き炊き込みごはん

本みりんのおいしさが際立つ 和食の大皿料理
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用し、甘辛く焼き上げた鶏肉を米にのせて炊き上げた、旨味いっぱいの炊き込みご飯です。

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鶏の照り焼き炊き込みごはん
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レシピ情報
  • エネルギー:255 kcal
  • 調理時間: 約60分 米を洗米・吸水させる時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
240g
塩・黒こしょう
各少々
薄力粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
300㎖
干ししいたけ
2枚
60㎖
白ねぎ(みじん切り)
40g
ぎんなん(水煮)
12個
三つ葉(幅2cm)
適量

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
【B】
だし汁+干ししいたけの戻し汁
270㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/8
作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。
・米は洗米し、吸水させ(30分〜)、ザルに上げて水気を切っておく。
・干ししいたけは分量の水で戻し、硬い石づきを除いて薄切りにしておく。

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火 約5分)。焼き色がついたら裏返し、焼く(弱火 約3分)。

  2. 【A】を加え煮からめ、取り出して粗熱を取り、ひと口大に切る。

  3. 炊飯器に米・干ししいたけ・白ねぎ・【B】を入れ混ぜ、2・ぎんなんをのせ、炊く。

  4. 器に盛り付け、三つ葉を飾る。

・鶏肉の味付け、ごはんの味付けの両方に国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用します。