本みりんのおいしさが際立つ 和食の大皿料理
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用し、甘辛く焼き上げた鶏肉を米にのせて炊き上げた、旨味いっぱいの炊き込みご飯です。
Summary
Recipe Name
鶏の照り焼き炊き込みごはん
Author Name
日の出みりん
Published On
本みりんのおいしさが際立つ 和食の大皿料理
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用し、甘辛く焼き上げた鶏肉を米にのせて炊き上げた、旨味いっぱいの炊き込みご飯です。
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。
・米は洗米し、吸水させ(30分〜)、ザルに上げて水気を切っておく。
・干ししいたけは分量の水で戻し、硬い石づきを除いて薄切りにしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火 約5分)。焼き色がついたら裏返し、焼く(弱火 約3分)。
【A】を加え煮からめ、取り出して粗熱を取り、ひと口大に切る。
炊飯器に米・干ししいたけ・白ねぎ・【B】を入れ混ぜ、2・ぎんなんをのせ、炊く。
器に盛り付け、三つ葉を飾る。
・鶏肉の味付け、ごはんの味付けの両方に国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用します。