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背徳お好み焼きご飯 - 日の出みりん|食を豊かにする「調味料」、食を楽しむ「清酒」造りの日の出みりん

11月のメニュー

日の出みりん-背徳お好み焼きご飯

おうちでつくる「背徳メニュー」
日の出 新味料(醇良)で味付けして炒めたごはんに、ピザ用チーズ・卵・キャベツを加えて焼いた背徳グルメ。
お好み焼きソースと日の出 新味料(醇良)を使用した甘めの辛子マヨネーズをかけていただきます。

Summary
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Recipe Name
背徳お好み焼きご飯
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レシピ情報
  • エネルギー:584 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

ちくわ(粗みじん切り)
2本分
ごはん
400g
天かす
20g
青海苔
小さじ2
サラダ油
小さじ2
3個
日の出 料理酒(醇良)
小さじ2
キャベツ(粗みじん切り)
300g
ピザ用チーズ
40g
豚肩ロース薄切り肉
160g
サラダ油
小さじ1×4
市販のお好み焼きソース
40g~
削りがつお
2g
青海苔
適量

 

【A】
しょうゆ
大さじ1
日の出 新味料(醇良)
小さじ2
【B】
マヨネーズ
40g~
練り辛子
小さじ1/4
日の出 新味料(醇良)
小さじ1
作り方

下準備

・大きめのボウルに卵を割りほぐし、酒を加えて均一に混ぜておく(卵液)。
・【B】はビニール袋に入れ、合わせておく。

  1. フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、ちくわを入れ炒める(中火1分~)。

  2. ごはんを加えちくわが均一に混ざるように炒め、【A】を加え炒め合わせる(中火2分~)。

  3. 火を止め、天かす・青海苔(小さじ2)を加えて均一に混ぜ、粗熱を取る。

  4. 卵液に3・キャベツ・ピザ用チーズを加え均一に混ぜる。

  5. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、4の1/4量を広げ、上面に豚肉1/4量を広げてのせ、焼き色がつくまで焼く(中火3分~)。

  6. 上下を返してフタをし、同様に豚肉の面にも焼き色をつけ、中まで火を通す(中火5分~・計4枚)。

  7. 器に豚肉の面を上にして盛り付け、お好み焼きソースを塗り、【B】の袋を少し切り、線を描くようにしぼり、削りがつお・青海苔(適量)をちらす。

・炒めたごはんをに卵をからめた後は、すぐに焼き始めるようにしましょう。炒めたごはんはおにぎりにしてもおいしくいただけます。