【A】
【B】
下準備
・大きめのボウルに卵を割りほぐし、酒を加えて均一に混ぜておく(卵液)。フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、ちくわを入れ炒める(中火1分~)。
ごはんを加えちくわが均一に混ざるように炒め、【A】を加え炒め合わせる(中火2分~)。
火を止め、天かす・青海苔(小さじ2)を加えて均一に混ぜ、粗熱を取る。
卵液に3・キャベツ・ピザ用チーズを加え均一に混ぜる。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、4の1/4量を広げ、上面に豚肉1/4量を広げてのせ、焼き色がつくまで焼く(中火3分~)。
上下を返してフタをし、同様に豚肉の面にも焼き色をつけ、中まで火を通す(中火5分~・計4枚)。
器に豚肉の面を上にして盛り付け、お好み焼きソースを塗り、【B】の袋を少し切り、線を描くようにしぼり、削りがつお・青海苔(適量)をちらす。
・炒めたごはんをに卵をからめた後は、すぐに焼き始めるようにしましょう。炒めたごはんはおにぎりにしてもおいしくいただけます。