年がら鍋

レシピ情報
  • 調理時間: 20分 

使用されている商品

材料

4人分

鮭(切り身)
2切
えび
4尾
たこ(足)
4本
ほたて
4個
かに(足)
1/2パイ
白菜
1/4個
春菊
1束
しいたけ
4個
にんじん
1/4本
木綿豆腐
1/2丁
日の出 料理酒(醇良)
300㎖
700㎖
日の出 料理酒(醇良)(下準備用)
分量外
作り方

下準備

・さけを半分に切る。えびの背わたを取る。たこの表面に隠し包丁を入れ、半分に切る。
・さけ、えび、たこ、ほたて、かにに料理酒(醇良)をふりかけて2〜3分おく。
・白菜と春菊のヘタを切り落とし、白菜はざく切りにする。
・しいたけの軸を切り落としてカサに隠し包丁を入れる。にんじんをお好みの型で抜く。

  1. 鍋を強火にかけ、料理酒(醇良)と水を入れて沸騰したら、 かに・えび・さけ・たこ・ほたてを入れてフタをし、中火で5分煮込み、フタを開けてアクを取る。

  2. 白菜・しいたけ・にんじん・適当に切った木綿豆腐を加えて火が通るまで煮込み、最後に春菊を加える。

※下準備で「料理酒(醇良)」を使うことで魚介類の臭みを消し、柔らかくする効果があります。
※お好みで七味やもみじおろしをかけても、おいしく召し上がって頂けます。
※お子さまとご一緒に召し上がられる場合はアルコールが飛ぶまで十分に加熱することをお勧めいたします。