レシピ情報
- 調理時間: 20分
使用されている商品
4人分
下準備
・さけを半分に切る。えびの背わたを取る。たこの表面に隠し包丁を入れ、半分に切る。
・さけ、えび、たこ、ほたて、かにに料理酒(醇良)をふりかけて2〜3分おく。
・白菜と春菊のヘタを切り落とし、白菜はざく切りにする。
・しいたけの軸を切り落としてカサに隠し包丁を入れる。にんじんをお好みの型で抜く。
鍋を強火にかけ、料理酒(醇良)と水を入れて沸騰したら、 かに・えび・さけ・たこ・ほたてを入れてフタをし、中火で5分煮込み、フタを開けてアクを取る。
白菜・しいたけ・にんじん・適当に切った木綿豆腐を加えて火が通るまで煮込み、最後に春菊を加える。
※下準備で「料理酒(醇良)」を使うことで魚介類の臭みを消し、柔らかくする効果があります。
※お好みで七味やもみじおろしをかけても、おいしく召し上がって頂けます。
※お子さまとご一緒に召し上がられる場合はアルコールが飛ぶまで十分に加熱することをお勧めいたします。