中国の伝統料理「酔鶏」(蒸し鶏を紹興酒に漬け込んだ冷製レシピ)を日の出紹興料理酒で手軽に作れる1品にアレンジしました。
Summary
Recipe Name
酔っ払い鶏
Author Name
日の出みりん
Published On
中国の伝統料理「酔鶏」(蒸し鶏を紹興酒に漬け込んだ冷製レシピ)を日の出紹興料理酒で手軽に作れる1品にアレンジしました。
使用されている商品
2人分
下準備
・鶏肉は味が浸み込みやすくなるように包丁やフォークで切り込みを入れておき、紹興料理酒(大さじ2)をかけておく。
・白ねぎの白い部分は白髪ねぎにし、青い部分は鶏と一緒に茹でる用に分けておく。
鍋に鶏肉が浸る位の水(約400㎖)・白ねぎの青い部分・薄切りにしたしょうがを加えて、沸騰させる。
水を200㎖加えて、落ち着かせてから鶏肉を加える。
再び沸騰したら中火で5分茹で火を止める。フタをしてそのまま冷ます(時間外:触れれる位の温度になるまで)。
耐熱容器(またはジップロック)に3の茹で汁(脂や灰汁は除く)100㎖を取り、【A】の調味料を加え鶏肉を入れて半日から1晩冷蔵庫で保管する。
食べやすい大きさに切り、仕上げに白髪ねぎを添えて完成。