沼津りえ先生の糖質オフメニュー

かきとしょうがの佃煮

旬の牡蠣をたっぷりの千切りしょうがで甘辛に煮る。弱火で調理することがふっくらと仕上がるコツ。

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かきとしょうがの佃煮
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レシピ情報
  • エネルギー:43 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:2.9g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

作りやすい分量

牡蠣(加熱用)
200g
しょうが(千切り)
10g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・牡蠣は塩(適量:分量外)をふってから流水でよく洗い、水気を拭き取る。

  1. フライパンに、牡蠣・しょうが・料理清酒糖質ゼロをあわせて弱火にかける。

  2. 1の水分がなくなってきたら、甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆをあわせ、水分がなくなるまで弱火で煮込み、器に盛りつける。