短時間で作るフライパン炒り鶏。煮崩れなしの安心レシピ。年末年始にたっぷり作って!
Summary
Recipe Name
フライパン炒り鶏
Author Name
日の出みりん
Published On
短時間で作るフライパン炒り鶏。煮崩れなしの安心レシピ。年末年始にたっぷり作って!
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏肉は一口大に切る。
・こんにゃくは結びこんにゃくにする。
・れんこん・にんじんは皮をむいて乱切り。
・ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、乱切りにして水につける。
・たけのこ・しいたけは食べやすい大きさに切る。
フライパンに湯を沸かして塩(少々:分量外)を入れ、絹さやを加えて30秒茹で、取り出してザルに上げる。そのままの湯ににんじん、水気を切ったごぼうを1分ごと順に加え、最後にこんにゃくを加えて30秒茹でたら、すべてザルに上げる。
フライパンにごま油(小さじ2)を入れて熱し、鶏肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
2ににんじん、ごぼう、しいたけ、たけのこ、れんこん、こんにゃくを順に入れ、その都度炒める。
3に水を入れて蓋をし、中火で5分位加熱する。甘みとコクの糖質ゼロを加え、5分加熱し、さらにしょうゆを加えて5分加熱する。
4の蓋を取って水分がなくなるまで煮詰め、仕上げにごま油(小さじ1)を回しかける。皿に盛りつけ、半分に切った絹さやを散らす。