沼津りえ先生の糖質オフメニュー

春野菜のフライパンミートローフ

アスパラ・さやいんげん・にんじんを甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロなどで味付けしたひき肉で巻き、アルミホイルで包んでフライパンで焼きます。

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春野菜のフライパンミートローフ
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レシピ情報
  • エネルギー:201 kcal
  • 糖質量:1.6g
  • 塩分:0.9g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

合びき肉
300g
グリーンアスパラガス
50g
さやいんげん
40g
にんじん
30g
ベビーリーフ
(お好みで)適量(30g)

 

【A】
1個(50g)
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
小さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
小さじ2
塩・しょうゆ
各小さじ1/2
ナツメグ
少々
作り方

下準備

・アスパラ・いんげん・皮をむいたにんじんは熱湯で茹で、5㎜の角切りにする。

  1. ボウルに【A】をあわせて混ぜ、ひき肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。さらに下準備した野菜を加えてよく混ぜる。

  2. クッキングシートを敷いて1の生地をその上に広げ、直径7~8cm位の棒状に包む。
    (※フライパンの直径が小さい場合は2本に分けて包むとよい。)

  3. 2をさらにアルミホイルで包んでフライパンに入れ、水(100㎖:分量外)をかける。蓋をして火にかけ、10分位蒸し焼きにする。

  4. 食べやすい厚さに3を切って皿に盛りつけ、お好みでベビーリーフを添える。