沼津りえ先生の糖質オフメニュー

まぐろと春キャベツの回鍋肉風

回鍋肉の豚肉をまぐろに代える。下味に甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・塩に漬け込んでおくのもコツ。春キャベツとの相性もよい。

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まぐろと春キャベツの回鍋肉風
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レシピ情報
  • エネルギー:105 kcal
  • 糖質量:3.5g
  • 塩分:0.9g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

まぐろ(刺身用)
160g
春キャベツ
200g
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ピーマン
1個(30g)
にんにく
1かけ(10g)
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1

 

【A】下味
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
小さじ1
日の出 料理清酒糖質ゼロ
小さじ1
少々
【B】味付け
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
みそ・水
各大さじ1
作り方

下準備

・まぐろは厚さ3~4mmに切り、合わせた【A】に漬けておく。
・春キャベツはざく切り。
・パプリカ・ピーマンは乱切り。
・にんにくは繊維に逆らった薄切り。
・【B】は合わせておく。

  1. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、水気を拭いたまぐろを加えて強火で両面焼く。
    ※焼けたら、まぐろは一旦取り出しておく。
     

  2. 1のフライパンにごま油(小さじ1)・豆板醤・にんにくをあわせて火にかけて炒め、よい香りがしてきたら、キャベツ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
     

  3. 野菜に火が通ったら1のまぐろを戻し入れ、【B】を加えて全体的に混ぜ、皿に盛りつける。