沼津りえ先生の糖質オフメニュー

いちご入りの寒天を作る。お好みで「甘みとコクの糖質ゼロ」シロップをかけても美味しく頂けます。

レシピ情報
  • エネルギー:14 kcal
  • 糖質量:1.0g
  • 塩分:0.0g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

作りやすい分量(約6人分)

日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ4
250㎖
粉寒天
小さじ1
いちご
4粒(80g)
作り方

下準備

・いちごはへたを除き、縦4等分に切り、1個分を飾り用に分けておく。

  1. 小鍋に甘みとコクの糖質ゼロ・水・粉寒天をあわせ、粉寒天がダマにならないようによく混ぜる。


    いちご(3粒分)を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして3分位煮込む。


     

  2. バットに1を流し入れて冷ます。


     

  3. 2の寒天を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけいちご(1粒分)を飾る。


     

お好みで「甘みとコクの糖質ゼロシロップ」をかけても美味しいです。

【甘みとコクの糖質ゼロシロップの作り方】
耐熱容器に甘みとコクの糖質ゼロ(大さじ2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ます。