沼津りえ先生の糖質オフメニュー

グリンピースとちくわのミネストローネ風

甘みとコクの糖質ゼロを使って和風ミネストローネを作ります。ちくわも入れて和テイストに。玉ねぎ・キャベツ・にんじんなどもあわせます。
グリンピースのグリーンが映えるよう、崩さないように仕上げに加える。

Summary
recipe image
Recipe Name
グリンピースとちくわのミネストローネ風
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:45 kcal
  • 糖質量:3.3g
  • 塩分:0.8g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

ちくわ
30g
グリンピース(皮をむいたもの)
50g
キャベツ
40g
玉ねぎ
30g
にんじん
20g
500㎖
オリーブ油
小さじ1

 

【A】
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/4
作り方

下準備

・ちくわは厚さ5mmに切る。
・キャベツ・玉ねぎ・皮をむいたにんじんは1㎝の角切り。

  1. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、ちくわ・グリンピース・キャベツ・玉ねぎ・にんじんを加えて2~3分炒める。
     

  2. 1に水を入れて強火にし、沸騰したら5~6分中火で煮込む。【A】を加えて調味し、器に注ぎ入れる。
     

グリンピースの代わりにそら豆を使用しても美味しく仕上がります。