沼津りえ先生の糖質オフメニュー

まいたけの磯辺天ぷら(自家製天つゆ)

日の出みりん-糖質オフレシピ-まいたけと磯辺天ぷら(自家製麺つゆ)

青のりを混ぜた衣でまいたけを揚げ焼きに。フライパンで、多めの油で揚げ焼きにするので、通常の天ぷらよりも手間いらず◎
自家製天つゆは、日の出 甘みとコクの糖質ゼロ・だし・しょうゆを合わせてレシピで作るので市販のつゆより低糖質ですよ。

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まいたけの磯辺天ぷら(自家製天つゆ)
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レシピ情報
  • エネルギー:99 kcal
  • 糖質量:6.4g
  • 塩分:2.0g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

まいたけ
150g
大さじ4
薄力粉
大さじ3
青のり
小さじ1
揚げ油
適量

 

【A】自家製天つゆ
かつお節
3g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ6
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
作り方

下準備

・まいたけは食べやすい大きさに小房に分けておく。

  1. 【A】の甘みとコクの糖質ゼロを電子レンジ(600W)で2分加熱してアルコール分を飛ばし、温かいうちに、【A】をあわせる。

  2. ボウルに分量の水・薄力粉・青のりをあわせて衣を作り、まいたけにつける。フライパンに高さ1cm位になるよう少量の揚げ油を入れて180℃に熱し、衣をつけたまいたけを入れてからっと揚げる。

  3. 皿に2を盛りつけ、1のつゆを添える。