青のりを混ぜた衣でまいたけを揚げ焼きに。フライパンで、多めの油で揚げ焼きにするので、通常の天ぷらよりも手間いらず◎
自家製天つゆは、日の出 甘みとコクの糖質ゼロ・だし・しょうゆを合わせてレシピで作るので市販のつゆより低糖質ですよ。
Summary
Recipe Name
まいたけの磯辺天ぷら(自家製天つゆ)
Author Name
日の出みりん
Published On
青のりを混ぜた衣でまいたけを揚げ焼きに。フライパンで、多めの油で揚げ焼きにするので、通常の天ぷらよりも手間いらず◎
自家製天つゆは、日の出 甘みとコクの糖質ゼロ・だし・しょうゆを合わせてレシピで作るので市販のつゆより低糖質ですよ。
使用されている商品
4人分
下準備
・まいたけは食べやすい大きさに小房に分けておく。
【A】の甘みとコクの糖質ゼロを電子レンジ(600W)で2分加熱してアルコール分を飛ばし、温かいうちに、【A】をあわせる。
ボウルに分量の水・薄力粉・青のりをあわせて衣を作り、まいたけにつける。フライパンに高さ1cm位になるよう少量の揚げ油を入れて180℃に熱し、衣をつけたまいたけを入れてからっと揚げる。
皿に2を盛りつけ、1のつゆを添える。