沼津りえ先生の糖質オフメニュー

チキンの和風きのこクリーム煮

日の出-チキンの和風きのこクリーム煮

一口大に切った鶏もも肉の皮目をパリッと焼き、きのこを加え、甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロで蒸し焼きにし柔らかくします。
仕上げに生クリームを加え、しょうゆをかけて完成。牛乳よりも生クリームの方が低糖質です。

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チキンの和風きのこクリーム煮
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レシピ情報
  • エネルギー:403 kcal
  • 糖質量:4.4g
  • 塩分:1.1g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
350g
お好みのきのこ類(しいたけ50g・しめじ100g・エリンギ50g)
200g
生クリーム
200ml
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切って塩・こしょうする。きのこ類は石突きを除いて食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から並べてパリパリになるまでじっくりと焼く。肉を裏返して焼きながら、空いたスペースにきのこ類を加えて焼く。

  3. 2に甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロをあわせて蓋をし、中火で2分位蒸し焼きにする。

  4. 蓋を取って生クリームを入れ、沸騰したら弱火にして3~4分煮込み、仕上げにしょうゆを加える。

  5. 器に4を盛りつけて、お好みで刻んだパセリをかける。