沼津りえ先生の糖質オフメニュー

水菜のハリハリ汁

日の出-水菜のハリハリ汁

豚肉を油で炒め、だし汁・甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・しょうゆで調味する。仕上げにざく切りの水菜をたっぷりと加えます。

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水菜のハリハリ汁
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レシピ情報
  • エネルギー:76 kcal
  • 糖質量:0.8g
  • 塩分:1.0g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

豚薄切り肉
80g
水菜
80g
だし汁
600ml
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
少々
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。水菜は長さ5cmに切る。

  2. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、さらにだし汁を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 2に甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・しょうゆ・塩をあわせて調味する。

  4. 食べる直前に水菜を入れてサッと火を通し、器に注ぎ入れる。