沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鮭と秋野菜の煮つけ

日の出-鮭と秋野菜の煮つけ

食べやすい大きさに切った鮭、かぼちゃ、れんこんなどを甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・しょうゆで煮ます。
秋野菜や葉物野菜で、彩りとボリュームUP

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鮭と秋野菜の煮つけ
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レシピ情報
  • エネルギー:212 kcal
  • 糖質量:6.6g
  • 塩分:1.4g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

生鮭(切り身)
4切れ(320g)
かぼちゃ
80g
れんこん
60g
まいたけ
60g
小松菜
40g
250ml
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ3
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
小さじ1
作り方
  1. 生鮭は3等分に切り、塩(少々:分量外)をふって5分おいてからキッチンペーパーで水気を拭き取る。れんこんは皮をむき、かぼちゃと共に厚さ7~8㎜に切る。まいたけはほぐす。小松菜は長さ5㎝に切る。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、生鮭を皮目から並べて両面焼く。余分な脂はキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。

  3. 2に料理清酒糖質ゼロを入れてひと煮立ちさせ、甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆを加えてさらにひと煮立ちさせる。

  4. 3に分量の水を入れて沸騰したら、1の野菜類を加えて水分が飛ぶように蓋をずらしてのせ、弱~中火で6~7分煮込む。器に彩りよく盛りつける。