YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

香り柚子親子大根

日の出みりん-香り柚子親子大根

ぶり大根ではなく、サーモンといくらをあわせた親子大根。しょうゆの色は控えめの優しい色合いの大根の煮物に。

レシピ情報
  • 調理時間: 30分 
材料

4人分

生鮭(切り身)
3切れ
大根
1/2本
だし汁 (水600cc+和風だしの素小さじ1)
600ml
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
日の出 国産米本みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
小さじ1/3
いくら
大さじ3
柚子の皮
適量
木の芽
適量
作り方

下準備

・生鮭は1切れを4等分位に切り、塩・こしょう(各少々:分量外)しておく。
・大根は皮をむき、厚さ2~3cmのいちょう切りにして、たっぷりの水・米(大さじ1:分量外)とあわせて竹串がすっと通るくらいまで下茹でする。
・柚子の皮は千切り。

  1. 鍋にサラダ油を入れて熱し、生鮭を入れて両面焼く。水気を切った1の大根を加え、だし汁・本みりん・料理酒・塩を加えて煮る。
    鮭に火が通ったら、しょうゆを加えて調味する。

  2. 器に盛りつけ、いくら・柚子の皮・木の芽を飾る。