牛乳パック、ケーキの型などで作るケーキ型の押し寿司。
酢蓮、茹でえび、筍、スモークサーモンなどをケーキの様に並べて押し寿司に。最後にいくらを飾ります。
牛乳パック、ケーキの型などで作るケーキ型の押し寿司。
酢蓮、茹でえび、筍、スモークサーモンなどをケーキの様に並べて押し寿司に。最後にいくらを飾ります。
使用されている商品
4人分
下準備
・えびは殻と背わたを除き、水(200ml:分量外)・本みりん・料理酒で茹でておく。
・筍は下茹でをして、みじん切り。
・れんこんは皮をむき、2~3mmの薄切りにして切り込みを入れて花形にする。
・絹さやは塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、斜めに切っておく。
れんこんはさっと茹で、便利なお酢糖質ゼロ(大さじ2)に漬け込み、酢れんこんをつくる。
卵は割りほぐし、水溶き片栗粉・料理酒・本みりんをあわせて薄焼き卵を2枚作る。粗熱が取れたら千切りし、錦糸卵をつくる。
ボウルに、ごはん・便利なお酢糖質ゼロ(大さじ5)をあわせて酢飯を作り3等分にする。
それぞれにゆかり、青のり、筍・白炒りごまをあわせて混ぜる。(三色酢飯)
バットにラップを敷き、4等分に切った牛乳パックをひし形に広げ、三色酢飯を青のり、筍ごま、ゆかりの順に敷き詰めていく。
酢飯を型から外して皿に盛りつけ、酢れんこん・錦糸卵・茹でえび・スモークサーモン・いくら・絹さやを飾り、お好みでしょうがの甘酢漬けを添える。