YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

日の出みりん-ケーキちらし寿司

牛乳パック、ケーキの型などで作るケーキ型の押し寿司。
酢蓮、茹でえび、筍、スモークサーモンなどをケーキの様に並べて押し寿司に。最後にいくらを飾ります。

レシピ情報
  • 調理時間: 40分 
材料

4人分

ごはん
600g
筍(水煮)
1/8本分
白炒りごま
大さじ1
ゆかり
小さじ2
青のり
小さじ2
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ5
日の出 国産米本みりん
大さじ1
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1

 

【酢れんこん】
れんこん(直径20cmのもの)
20g
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ2
【錦糸卵】
1個
水溶き片栗粉
片栗粉・水 各小さじ1
日の出 料理酒(醇良)
小さじ1/2
日の出 国産米本みりん
小さじ1/2
【飾り】
えび
4尾
スモークサーモン
30g
いくら
小さじ4
絹さや
4枚
しょうがの甘酢漬け(*お好みで)
適量
作り方

下準備

・えびは殻と背わたを除き、水(200ml:分量外)・本みりん・料理酒で茹でておく。
・筍は下茹でをして、みじん切り。
・れんこんは皮をむき、2~3mmの薄切りにして切り込みを入れて花形にする。
・絹さやは塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、斜めに切っておく。

  1. れんこんはさっと茹で、便利なお酢糖質ゼロ(大さじ2)に漬け込み、酢れんこんをつくる。

  2. 卵は割りほぐし、水溶き片栗粉・料理酒・本みりんをあわせて薄焼き卵を2枚作る。粗熱が取れたら千切りし、錦糸卵をつくる。

  3. ボウルに、ごはん・便利なお酢糖質ゼロ(大さじ5)をあわせて酢飯を作り3等分にする。
    それぞれにゆかり、青のり、筍・白炒りごまをあわせて混ぜる。(三色酢飯)

  4. バットにラップを敷き、4等分に切った牛乳パックをひし形に広げ、三色酢飯を青のり、筍ごま、ゆかりの順に敷き詰めていく。

  5. 酢飯を型から外して皿に盛りつけ、酢れんこん・錦糸卵・茹でえび・スモークサーモン・いくら・絹さやを飾り、お好みでしょうがの甘酢漬けを添える。