お知らせ

  • お知らせ

【新着レシピ】基本のレシピを公開しました。

日の出みりん基本のレシピ新メニュー

 

なます

紅白なますとも呼ばれるように、細く切った人参と大根で紅白のお祝いの水引をイメージし、一家の平和を願う縁起物とされています。

レシピを見る

 

えびの酒蒸し

えびは「曲がった腰と長いひげ」が長寿を表し、脱皮する生態から「成長と発展」も象徴しています。色鮮やかで慶事食材に適しています。

レシピを見る

 

田作り(ごまめ)

田畑の肥料として使われていたイワシは、その年の「五穀豊穣」を願って食べる縁起の良い一品です。関西では「ごまめ」とも呼ばれます。

レシピを見る

 

たたきごぼう

ごぼうをたたいて開くことから「開運」の意味が込められます。ごぼうは地中に深く根を張る姿から「延命長寿」「家内安泰」を象徴します。

レシピを見る

 

伊達巻き

巻物のような形から「知性」の象徴として「知恵が増える」ことを願う縁起物です。関東では甘め、関西では控えめな甘さが好まれます。

レシピを見る

 

栗きんとん

黄金色の小判をイメージした栗きんとんは、金運や豊かな一年が送れますようにという願いが込められた縁起物とされています。

レシピを見る

 

黒豆

黒豆には「まめに働けるように」という願いが込められています。空気に触れないように煮ることでシワのないきれいな黒豆に仕上がります。

レシピを見る