あさりは4月から5月にかけて産卵を控えて身がふっくらするので、
旨みが豊富になり、より美味しくいただけます。
特にゴールデンウイークくらいから、
各地で潮干狩りが楽しまれるなど身近な貝です。
あさりはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルをたっぷり含み、なかでもビタミンB12の含有量は貝類の中でトップクラスです。
疲労回復や貧血防止にも効果的なあさりを、日の出調味料で美味しく♪
目から鱗の裏ワザから、簡単1品料理・おもてなしレシピまでご紹介!
料理酒と一緒にレンジで加熱するだけで、簡単にあさりの酒蒸しが出来上がります。
料理酒の種類で風味が変わるので、
献立に合わせて和洋中にアレンジもおすすめです!