あさりレシピ

あさりは4月から5月にかけて産卵を控えて身がふっくらするので、
旨みが豊富になり、より美味しくいただけます。
特にゴールデンウイークくらいから、
各地で潮干狩りが楽しまれるなど身近な貝です。

あさりはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルをたっぷり含み、なかでもビタミン12の含有量は貝類の中でトップクラスです。
疲労回復や貧血防止にも効果的なあさりを、日の出調味料で美味しく♪
目から鱗の裏ワザから、簡単1品料理・おもてなしレシピまでご紹介!

あさり調理の基本技
あさりの砂抜き

  • ①あさりを両手で挟みこすり合わせるように水で洗う。
  • ②あさりをバットに広げ、3%食塩水(目安:水500㎖に塩大さじ1を溶かす)をあさりがひたひたになる程度入れる。
  • ③アルミホイルや新聞紙を被せたうえで常温で置いておく。(目安時間:スーパーで購入したものは約1時間、潮干狩りでは約半日)
  • ④調理前に再度こすり洗いし、調理を行う。

あさり調理の裏技
貝柱がスルっと取れる
下ごしらえ

貝柱を柔らかくして、殻から身を簡単に取りやすくする裏技です。
袋に砂抜きしたあさりと日の出料理酒を入れ、約3分間つけてください。貝を取り出した後軽く水で洗い、いつも通り調理すると貝柱がスルっと取れます!
貝柱が少し残っても、お箸でこすれば簡単に取れますよ♪

日の出 料理酒×
あさりで簡単1品!
「あさりの酒蒸し」

料理酒と一緒にレンジで加熱するだけで、簡単にあさりの酒蒸しが出来上がります。
料理酒の種類で風味が変わるので、
献立に合わせて和洋中にアレンジもおすすめです!

料理酒で
シンプルな酒蒸し

詳しいレシピはこちら

クッキングワインで
白ワイン蒸し

詳しいレシピはこちら

紹興料理酒で
中華風酒蒸し

詳しいレシピはこちら

まだまだたくさん!
日の出流あさりレシピ