アジアは東アジア・東南アジア・南アジア・中央アジア・西アジアと5つにグループ分けされます。
日本の醤油のように大豆から作られる調味料が各地に存在していたり、カレーなどはもはや日本の国民食になっています。スパイスの風味が舌と胃を刺激してくれるアジアの料理は、元気いっぱいになりたいときにぴったりです!
ヨーロッパといえば、イタリア・スペイン・フランスといった国々の料理が有名ですね。素材の味を活かし、甘みや塩味を調整したシンプルな料理が多く、アジアのような苦味や酸味を特徴とする料理は少なめです。
日本でいう「洋食」はヨーロッパの「西洋料理」を日本風に進化させたもの。今日は日の出みりんレシピで、ちょっと本格的なヨーロッパ家庭料理にチャレンジしてみませんか?
北アメリカは世界中の移民が暮らしており、様々な食文化が融合して現在に至っています。アメリカといえばハンバーガーやピザなどボリューミーな料理を思い浮かべますが、今回はアメリカ本国のほか日本・アジア諸国・ポルトガルなどの影響が強いハワイの料理と、トウモロコシから作るパン「トルティーヤ」を主食とするメキシコの料理を紹介します!